domingo, 27 de mayo de 2018


             
 INTRODUCCIÓN

El siguiente informe tiene como fin dar a conocer sobre la importancia del tema de la bulimia y anorexia en el mundo actual,queremos que quien llegue a leer esto se interese y se entere mas a profundidad del tema para evitar que esto siga aumentando.
Hoy en día las exigencias de la sociedad por llenar las expectativas de cierto estereotipo de “perfección” han llevado a muchas jóvenes a hacer procedimientos extraños y peligrosos para conseguir el cuerpo perfecto. Hablo de anorexia y bulimia, desordenes alimenticios, en ocasiones muchas personas principalmente adolescentes son las que mas sufren estos desordenes alimementicios piensan que tener un cuerpo perfecto  es obligatorio o moda ,para lograr esto son capaces de atacar su cuerpo sin darse cuenta de que tan graves consecuencias contraerán a futuro.
Es por eso que con en este informe les queremos dar a conocer lo mas profundo del tema las causas,consecuencias y mas para que razonen sobre que mal están haciendo, y si conocen a alguien que padezca alguna de estas dos enfermedades como poderla ayudar


Los desórdenes  alimenticios se han convertido en la epidemia del siglo XXI.Ideal de la delgadez se presenta cada vez con mayor frecuencia ,en sociedades donde el hambre no es un problema;la comida se consigue con facilidad.
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), concreta mente, la anorexia y bulimia, han existido siempre, pero es en nuestros días, cuando hay una mayor preocupación debido a que cada vez son más frecuentes. El modelo actual de belleza impone un cuerpo cada vez más delgado y la industria, en este sentido, es cada vez más exigente: publicaciones de dietas y productos milagro, técnicas para moldear la figura, lo que genera grandes beneficios económicos a algunas empresas a costa de convertir a muchas personas en esclavas de sus cuerpos sin importar el bienestar de ellas ademas de que ellas mismas se dejan engañar creyendo que si hacen efectos y deciden tomar lo que sea pero no se dan cuenta de que consecuencias que se provocaran en un futuro.
                                   


                





                              ANOREXIA

El término anorexia tiene su origen en la lengua griega y está formado por dos vocablos: a/an (una negación) y orégo(“apetecer”). Se trata de un síntoma frecuente en distintas enfermedades y estados fisiológicos que consiste en la reducción del apetito, lo que puede llevar a que la persona comience a ingerir menos alimentos.
La anorexia consiste en un trastorno de la conducta alimentaria que supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo y lleva a un estado de inanición. La anorexia se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado. Por ello inicia una disminución progresiva del peso mediante ayunos y la reducción de la ingesta de alimentos.
              
                 

Normalmente comienza con la eliminación de los hidratos de carbono, ya que existe la falsa creencia de que engordan. A continuación rechaza las grasas, las proteínas e incluso los líquidos, llevando a casos de deshidratación extrema. A estas medidas drásticas se le pueden sumar otras conductas asociadas como la utilización de diuréticos, laxantes, purgas, vómitos provocados o exceso de ejercicio físico. Las personas afectadas pueden perder desde un 15 a un 50 por ciento, en los casos más críticos, de su peso corporal. Esta enfermedad suele asociarse con alteraciones psicológicas graves que provocan cambios de comportamiento, de la conducta emocional y una estigmatización del cuerpo.


  



                TIPOS DE ANOREXIA

1. Anorexia purgativa
La anorexia nerviosa de tipo purgativo se caracteriza por presentar etapas de purga, que normalmente consisten en vómitos y, en algunos casos, en la utilización de diuréticos o laxante.
    
              
2. Anorexia restrictiva
En este tipo de anorexia no se producen purgas. En su lugar, tiene lugar una resistencia constante al acto de comer. Esto último es una posibilidad que en muchas ocasiones se ve como algo repugnante, ya que se asocia al proceso de engordarse.
Así pues, este tipo de anorexia es más propio de personas metódicas y perfeccionistas, rígidas con las normas y capaces de un autocontrol extremo, y no presentan el perfil impulsivo de los pacientes de anorexia purgativa. Sin embargo, tanto el sexo como la franja típica de edad es la misma que en el otro tipo de anorexia nerviosa.
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3.La anorexia nerviosa

Es el tipo más extendido de anorexia que hasta ahora se ha considerado como estándar, y consiste básicamente en tener una percepción alterada de la realidad y del propio cuerpo que induce a la persona a pensar que necesita verse más delgada para encajar socialmente o ser apreciada, normalmente quienes presentan esta patología son personas inseguras y que no están conformes con su propia imagen, somatizando esa insatisfacción mediante la privación de comida y otros estímulos.



                    

4.Anorexia sacrificante

Puede producirse a raíz de una acontecimiento desagradable dentro del núcleo familiar que puede otorgar un mayor nivel de autonomía al individuo, o una gran responsabilidad que le genere estrés y le induzca a querer restringirlo mediante formas extremas de alimentación.
                      

5.La anorexia abstinente

Es un subtipo de anorexia mucho más complejo de tratar porque produce un fuerte estímulo psicológico de su aplicación que resulta adictivo para quien lo parece, pues la inanición prolongada puede aumentar la producción de ciertas hormonas vinculadas al placer que generen estímulos similares a los de ciertas drogas que inducen a los afectados a incrementar los espacios de tiempo en los ayunos y a continuar reduciendo las dosis de alimentos para mantener los niveles de “bienestar”.
           


SÍNTOMAS DE LA ANOREXIA
      Alteraciones del comportamiento:
    • Negación a mantener el peso adecuado a la edad y la altura.
    • Tendencia a afirmar y a hablar de la propia gordura, aunque se esté delgada.
    • Pesarse compulsivamente.
    • Seguimiento de dietas prolongadas e autoimpuestas. Se reducen especialmente los alimentos que contienen más grasas, azúcares o calorías.
    • Se tiende a preparar los alimentos a la plancha y a comer sin compañía.
    • Se disminuye el consumo de líquidos.
    • Conductas purgativas como vómitos autoinducidos o abuso de laxantes.
    • Práctica compulsiva de ejercicio.
    • Aislamiento social. Se tiende a pasar más horas en soledad y se pierde el interés por las actividades familiares, sociales o sentimentales.
    • Aumento de las horas de estudio.
    •  Disminución de las horas de sueño.
  • Alteraciones psicológicas y emocionales:
    • Sentimientos persistentes de tristeza, ansiedad o vacío, desesperanza y pesimismo.
    • Baja autoestima.
    • Miedo a perder el control.
    • Irritabilidad y, a veces, agresividad.
    • Dificultades para concentrarse.
    • Índice elevado de autoexigencia y de insatisfacción personal.
    • Percepción errónea de las propias medidas corporales y trastorno severo de la imagen corporal.
    • Terror a subir de peso.
    • Desinterés sexual y por las actividades lúdicas o recreativas.
  • Alteraciones  fisiológicas:
    • Pérdida excesiva de peso.
    • Debilidad y mareos.
    • Palidez.
    • Irregularidades y pérdida de la menstruación. Alteraciones en los ovarios.
    • Sequedad de la piel.
    • Caída del cabello.Dificultad para conciliar el sueño.
    • Frío.
    • Estreñimiento.
    • En los casos más graves, se puede llegar a sufrir úlceras esofágicas, osteoporosis, bradicardias (baja frecuencia del ritmo cardíaco), dentaduras deficitarias, desnutrición o, incluso, la muerte (existe riesgo de hasta el 6% en 10 años por malnutrición o suicidio, según la Clínica Universitaria de  Navarra).





               CAUSAS DE LA ANOREXIA
*Factores familiares. El carácter de sobreprotección, el alto nivel de aspiraciones, la rigidez, la prolongada duración de los conflictos, etc., favorecen el desarrollo de la anorexia.
*Factores sociales y culturales. Junto con los psicológicos, serán decisivos en el desarrollo de la enfermedad. El aumento del número de casos es debido, en gran parte, a que en nuestra cultura se insiste mucho en la importancia de seguir una dieta «sana», entendiendo como tal una dieta baja en calorías, pobre en grasas y azúcares y sin condimentos. Por otra parte, la imagen corporal y la delgadez son sobrevaloradas. En nuestro medio, estar delgado y tener una figura estilizada se consideran valores personales muy positivos.
*Factores precipitantes o desencadenantes. Los factores precipitantes representan una amenaza para el autocontrol, la autoestima o el equilibrio:
– El inicio de una dieta restrictiva es el principal factor desencadenante.
– Los cambios corporales propios de la pubertad y la adolescencia, en especial el rápido incremento de peso o las críticas recibidas respecto a la imagen física.
– Acontecimientos vitales importantes, como un traumatismo que haya desfigurado el aspecto físico, rupturas conyugales de los padres, fallecimiento de alguno de ellos
*Factores perpetuadores. Junto con los factores individuales no resueltos y, naturalmente, con la presión sociocultural existente, el principal factor perpetuante lo constituye la presencia de alteraciones psicopatológicas (consecuencia de la desnutrición continuada).      
               

        IMG_256CONSECUENCIAS DE LA ANOREXIA

En cuanto a las consecuencias clínicas, los síntomas son los siguientes:
Las pulsaciones cardiacas se reducen.
 
Se producen arritmias que pueden derivar en un paro cardiaco.
 
Desaparece la menstruación en las mujeres (amenorrea).
 
Disminuye la masa ósea y, en los casos muy tempranos, se frena la velocidad de crecimiento.
 
Disminución de la motilidad intestinal.
 
Anemia.
 
Aparece un vello fino y largo, llamado lanudo, en la espalda, los antebrazos, los muslos, el cuello y las  mejillas.
 
Estreñimiento crónico.
 
La disminución del gasto energético produce una sensación constante de frío.
 
La piel se deshidrata, se seca y se agrieta.
 
Coloración amarillenta en las palmas de las manos y las plantas de los pies por la acumulación de carótenos en las glándulas sebáceas.
 
Las uñas se quiebran.
 
Pérdida de cabello.
 
Problemas con los dientes y edemas periféricos. Hinchazones y dolores abdominales.


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COMO PREVENIR LA ANOREXIA

·         Educar a los niños a temprana edad en casa y en el colegio de lo importante es mantener buenos hábitos alimenticios.
·         Intentar realizar las comidas más importantes del día reunidos en familia y resolver las interrogantes que tus niños puedan tener cerca de la comida u otros aspectos.
·         Incluir en el menú variedades de alimentos sanos y no hacer las mismas recetas para que los niños no se aburran.
·         Sustituir los alimentos industrializados por otros hechos en casa, limitar la ingesta de dulces y postres.
Intentar constantemente darles de comer verduras y hortalizas hasta encontrar las que sean más agradables para ellos.

BULIMIA
Lbulimia es una palabra de origen latino (būlīmia), que a su vez deriva del griego. El término hace referencia a alguien que siente un deseo exagerado de comer, sin que logre saciar su apetito. El concepto se utiliza en la medicina y en la psicología, ya que la bulimia nerviosa es un trastorno mental relacionado con la comida.
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La bulimia nerviosa suele ser diagnosticada más tarde que la anorexia debido a que la persona afectada de bulimia tarda más en acudir al médico, no presenta pérdida de peso y oculta sus conductas anómalas.

                         
La bulimia, también conocida como bulimia nerviosa, es un trastorno de la alimentación que se caracteriza por episodios de ingesta descontrolada y desmesurada de alimentos

TIPOS DE BULIMIA
Tipo purgativo
 Durante el episodio de bulimia nerviosa, el enfermo se provoca el vómito con regularidad o abusa de laxantes, diuréticos o enemas.

            
Tipo no purgativo
 En este caso, para controlar el peso utilizan como mecanismos compensadores el ayuno y el ejercicio excesivo durante los días siguientes al atracón, pero regularmente no hay vómitos autoinducidos, abuso de laxantes, diuréticos o enemas.

   

 

  SINTOMAS DE LA BULIMIA
Algunos de los síntomas que se presentan en las personas que padecen bulimia son:
·         Recurrencia de episodios de ingestión desmesurada y descontrolada de alimentos, también conocidos como atracones.
·         Conductas como la inducción del vómito, uso de laxantes o diuréticos para compensar los atracones.
·         Ingestión de fármacos para reducir el apetito, someterse a ayunas, o realización excesiva de ejercicio físico para evitar engordar.
·         Obsesión con la comida, deseos incontrolables de comer (principalmente alimentos con muchas calorías).
·         Secretismo en sus conductas por vergüenza y temores asociados a la sanción social.
·         Apatía, fatiga, irritabilidad, alteraciones en el ritmo del sueño, etc.
    

     
           



CAUSAS DE LA BULIMIA
  • Factores predisponentes o de riesgo. Incluyen factores individuales, familiares y socioculturales.
  • Individuales. Se trata de factores genéticos, biológicos y de personalidad. Afectan más al sexo femenino y se ha observado que entre los familiares en primer grado de las bulímicas existen otras pacientes bulímicas, por lo que se cree que hay un componente genético.
  •  Entre los biológicos destaca la disminución de la función del neurotransmisor serotonina, lo que provoca ausencia de saciedad y, en consecuencia, se producen comilonas, sobre todo a base de azúcares. La personalidad es de tipo depresivo, ansiosa, y presentan rebeldía, hostilidad, impulsividad y aislamiento.
  • Familiares. Suelen ser familias conflictivas y desorganizadas. En las madres de personas con bulimia se ha observado una mayor insatisfacción con la propia imagen, e incluso con la de sus hijos, siendo ellas mismas aficionadas a las dietas. Los padres acostumbran a ser dominantes y controladores, muy intrusivos en las vidas de sus hijos, con talantes exigentes y haciendo comparaciones entre unos hijos y otros.
  • Socioculturales. Los modelos de imagen a imitar, la figura y la esbeltez como valor en sí actuarán por un mecanismo similar al de la anorexia.
  • Factores precipitantes o desencadenantes. El principal factor desencadenante es el inicio de una dieta que se produce después de un aumento de peso real o debido a una fobia a los cambios de forma corporal cuyo origen se remonta muchas veces a la pubertad. También suelen ser factores desencadenantes los conflictos emocionales y los acontecimientos vitales estresantes, al igual que en la anorexia.
Factores perpetuantes. Hay varios factores que pueden causar perpetuidad de la bulimia:
– Las alteraciones emocionales secundarias a la conducta de sobrealimentación descontrolada (ansiedad, culpa y vergüenza).
– La disminución de la sensación de saciedad por la alteración de la función de la serotonina.
– El trastorno alimentario puede conseguir el aparente equilibrio familiar, colaborando así en su perpetuidad.
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 CONSECUENCIAS DE LA BULIMIA
Alteraciones digestivas
. Son las más frecuentes, entre las que destacan úlceras en el esófago, por el paso del contenido del estómago a la boca; aumento del tamaño de las glándulas salivares; dilatación del estómago o rotura, ya sea por la ingesta masiva o por el esfuerzo al vomitar; pérdida significativa del esmalte dental y aparición de caries dentales; callosidades en las manos (signo de Russell), por el paso ácido del vómito autoprovocado por el dorso de la mano.
Alteraciones respiratorias. Puede aparecer ronquera crónica e infecciones pulmonares por la aspiración hacia el pulmón de alimentos al vomitar.
Alteraciones cardiovasculares. Alteraciones del ritmo cardíaco secundarias al déficit en potasio a causa de las conductas purgativas, ya sean los vómitos o el abuso de laxantes, que pueden ocasionar la muerte.
La deshidratación por vómitos o abuso de laxantes provoca que la presión de la sangre sea baja. A raíz de los esfuerzos para vomitar es posible que aparezcan puntos rojizos en cara y cuello por roturas de pequeños vasos sanguíneos, al igual que hemorragias en la conjuntiva de los ojos.
Alteraciones neurológicas. Se produce una atrofia del cerebro y pueden tener crisis convulsivas (epilépticas).
Alteraciones hormonales. Es posible que tengan los 
ciclos menstruales normales, aunque lo habitual es que presenten irregularidades menstruales o amenorrea, al igual que las anoréxicas.
Alteraciones renales. A consecuencia de los vómitos y las diarreas se producen deshidratación y alteraciones en los niveles de potasio, sodio y cloro.
Alteraciones psíquicas. La depresión aparece tanto como causa como consecuencia.
Casi en la mitad de los casos tienen o han tenido un trastorno afectivo. Las alteraciones más frecuentes son las siguientes: – Intentos de suicidio.
– Consumo de 
drogas o alcohol (7-10 %).
– Trastornos de pánico.
– 
Ansiedad, no sólo antes del atracón, sino acompañando al descontrol que favorece su desencadenamiento.
– Fobia social, es decir, evitan relacionarse con la gente o salir, porque no se gustan.
Esto en ocasiones puede ser la causa definitiva de abandono del trabajo o estudios.
– Irritabilidad.
– 
Alteraciones del sueño.
– Alteraciones de la personalidad.
– Cleptomanía (impulso obsesivo e incontrolable de robar objetos sin valor monetario ni sentimental alguno).
                  





      PREVENCION DE LA BULIMIA

El tratamiento de la bulimia debe de ser multidisciplinar para tratar de los aspectos físicos y psicológicos, es por ello que debe de ir acompañado de un tratamiento farmacológico y terapias individuales y en grupo, siendo la más empleada la terapia cognitivo-conductual (TCC), con el objetivo de que mejore su autoestima y se acepte a si misma.
  • Desarrollar unos buenos hábitos alimentarios desde la infancia, facilitando la autorregulación de la saciedad en los bebés y niños pequeños, evitando forzar a comer más de lo que tienen hambre.
  • Fomentar el pensamiento posivito y el reconocer aquellas cosas que gustan del propio cuerpo, sin criticar la apariencia de otras personas ni la propia.
  • Evitar compararse con otras personas y valorar las propias cualidades
  • Evitar el aislamiento social




           
                

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